7月の園だより・ほけんだより

いよいよ夏本番です。子ども達は暑さを吹き飛ばす勢いで、元気いっぱい外遊びを楽しんでいます。

今月からはプール遊びが始まります。

プールに入るときのお約束などを守りながら、仲良く水遊びを楽しんでいきたいと思っています。

7月園だより

7月ほけんだより

【6月のお誕生会メニュー】カエル卵サンド🐸

ファイル 144-1.jpg

6月のお誕生会メニュー

・カエル卵サンド
・フライドポテト
・枝豆
・クリームシチュー
・あじさいゼリー
(おやつ)
・牛乳
・プリンアラモード

今月のメニューは、かえるを可愛く卵サンドにしてみました。
大きな目👀にちょっと驚いた子供もいて、かえるサンドは最後に食べていましたが、
食べた後は満足そうに「美味しかったね(^^)」とお友達と話しているようでした。
あじさいゼリーも、この季節にピッタリな涼しげなゼリーとなっています。

🌽とうもろこし🌽の皮むき

ファイル 143-1.jpgファイル 143-2.jpgファイル 143-3.jpgファイル 143-4.jpg

6月6日にぞう組さんで、とうもろこしの皮むきをしました。

皮付きのとうもろこしを見たことがない子供もいて、初めはなかなか上手く剝けない子もいました。

けど、家でしたことがある子のまねをしたりして、最後は上手く剝けるようになっていました。

季節の食べ物を知り、さわって、食べてみて、五感で味わいながら色々な経験に、つなげて行けたらと思っています。

🎏5月のお誕生会メニュー

ファイル 142-1.jpg

🎏5月のお誕生会メニュー

・鯉のぼりハヤシ
 ・小松菜のじゃこ和え
 ・ガーリックチキン
 ・フルーツポンチ

(おやつ)

・牛乳
 ・鯉のぼりサンド

入園・進級から一ヶ月がすぎ、子供達も少しずつ園生活に慣れてきているように思います。

給食室では、大空を泳ぐ鯉のぼりみたいに、のびのびと育って欲しいとの願いもこめて、今月は鯉のぼりでいっぱいの献立を考えました。

子供達も一目見て「あっ鯉のぼりだぁ~♡」と、喜びの声をあげていました。

食べ終わりもとても早く、完食してくれている子供がほとんどでした。

6月の園だより・ほけんだより

晴れたり雨が降ったり、天気の移り変わりが多い時期になってきました。

室内や戸外に関係なく、子どもたちは汗ばみながら日々色々な遊びを楽しんでいます。

この時期ならではの自然に触れたり、室内ならではの遊びに取り組んだり、今月も楽しんで過ごしていきたいと思います。

本格的な夏に備えて、子どもたちの服装や健康状態にも気を配っていきたいと思います。

6月園だより

6月ほけんだより